簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

水曜日

レシピ日記 KAORIです。

 

キッシュ

■材料(2人分(3合炊き))

 

☆卵...3個

☆牛乳...70cc

☆明治北海道十勝スマートチーズ...4個

☆砂糖...大1

☆塩・胡椒...少々

☆粉チーズ...大2

じゃがいも...1個

ほうれん草...3束

 

 

■つくりかた

[1] ホウレン草とじゃがいもを一口大に切って、レンジで3分加熱。スマートチーズは半分に割っておきます。

[2] 炊飯ジャーの中に☆を入れかき混ぜ、荒熱がとれた1の野菜をさっくりと混ぜ、あとは炊飯器のスイッチ入れれば完成です♪

[3] 炊き上がったら、中央に竹串を指して何も付いてこなければOK。

 

ポテトサラダ

 

オニオンリング

■材料

 

玉葱...2個

小麦粉...150g

片栗粉...大さじ1

塩・砂糖...各小さじ1

ベーキングパウダー...小さじ1(あれば)

水...1カップ

サラダ油...大さじ2

揚げ油...少々

 

 

■つくりかた

[1] 玉葱の皮をむいて、輪になるよう1センチ幅くらいに切る。切ったらばらしておきます。

[2] 小麦粉~サラダ油までの材料をボウルに入れてよく混ぜます。

[3] 玉葱水気をきって衣をたっぷりまぶして揚げて完成。

 

■メモ(コツ、ポイント)

油が古いと油を吸収しやすく胃にもたれたり仕上がりが悪くなります。一度に沢山揚げると温度が下がるので注意です。引き上げる時に温度を上げて油を切るのもカラリと揚がるポイントです。新玉葱は水分多いので、衣をつける前に小麦粉をまぶして下さい。

 

以上レシピ日記 KAORIでした☆