簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

木曜日

レシピ日記 KAORIです。

 

 

白身魚の甘酢あんかけ

■材料(2~3人分)

 

白身魚(鯵がお勧め)...250g

塩コショウ...少々

サラダ油...適量

玉葱(薄切り)...1個

人参(千切り)...小1本

細ネギ、パプリカなど...お好みの量

◆酢...大5

◆醤油...大3

◆みりん...大3

◆砂糖...大2

◆鷹の爪...少々

ケチャップ...大1~2

片栗粉...大1

                

 

■つくりかた

[1] 魚は3枚におろし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取った後、塩こしょうして片栗粉(分量外)をまぶします。

[2] フライパンにサラダ油をひき、魚を揚げ焼きにする。その後、お皿に取り上げます。

[3] 同じフライパンに玉葱、人参を入れ、よく炒めます。

[4] 野菜に火が通ってきたら◆印の調味料を加え、その後、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。

[5] お皿にあげておいた魚に野菜あんをかけて完成!お好みでタルタルソースも加えても美味しいです!

 

にゅうめん

 

茄子の煮びたし

■材料(2人分)

 

茄子...中2本

刻みネギ...適量

油...大さじ2杯

めんつゆストレート...適量

白ごま...少々

 

 

■つくりかた

[1] 茄子の皮を、しま模様みたいにピーラーで剥き,好きな切り方で切り,水にさらして水気をとります。

[2] フライパンに油をしき,そこに茄子を入れ弱火で時々ひっくり返しながら焼きます。

[3] 茄子がしんなりしたら,お皿に盛り付けて,めんつゆをかけ,ネギと白ごまを散らせて完成!

 

カレー風味のじゃがいも焼き

■材料(2人分)

 

ジャガイモ...1個

マヨネーズ...大さじ1

カレー粉...小さじ1/2

パン粉...大さじ1

パセリ...適宜

 

 

■つくりかた

[1] ジャガイモを蒸かします。ラップでレンジ5分位。

[2] 食べやすい大きさに切り、マヨ・カレー粉と和えます。パン粉をまぶし、トースターで5分焼きます。

[3] パセリを少量振って出来上がり。

 

 

レシピ日記 KAORIでした。