木曜日
レシピ日記 KAORIです。
白身魚の甘酢あんかけ
■材料(2~3人分)
白身魚(鯵がお勧め)...250g
塩コショウ...少々
サラダ油...適量
玉葱(薄切り)...1個
人参(千切り)...小1本
細ネギ、パプリカなど...お好みの量
◆酢...大5
◆醤油...大3
◆みりん...大3
◆砂糖...大2
◆鷹の爪...少々
◆ケチャップ...大1~2
片栗粉...大1
■つくりかた
[1] 魚は3枚におろし、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取った後、塩こしょうして片栗粉(分量外)をまぶします。
[2] フライパンにサラダ油をひき、魚を揚げ焼きにする。その後、お皿に取り上げます。
[3] 同じフライパンに玉葱、人参を入れ、よく炒めます。
[4] 野菜に火が通ってきたら◆印の調味料を加え、その後、水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつけます。
[5] お皿にあげておいた魚に野菜あんをかけて完成!お好みでタルタルソースも加えても美味しいです!
にゅうめん
茄子の煮びたし
■材料(2人分)
茄子...中2本
刻みネギ...適量
油...大さじ2杯
めんつゆストレート...適量
白ごま...少々
■つくりかた
[1] 茄子の皮を、しま模様みたいにピーラーで剥き,好きな切り方で切り,水にさらして水気をとります。
[2] フライパンに油をしき,そこに茄子を入れ弱火で時々ひっくり返しながら焼きます。
[3] 茄子がしんなりしたら,お皿に盛り付けて,めんつゆをかけ,ネギと白ごまを散らせて完成!
カレー風味のじゃがいも焼き
■材料(2人分)
ジャガイモ...1個
マヨネーズ...大さじ1
カレー粉...小さじ1/2
パン粉...大さじ1
パセリ...適宜
■つくりかた
[1] ジャガイモを蒸かします。ラップでレンジ5分位。
[2] 食べやすい大きさに切り、マヨ・カレー粉と和えます。パン粉をまぶし、トースターで5分焼きます。
[3] パセリを少量振って出来上がり。
レシピ日記 KAORIでした。