9月 日曜日
月:大根と卵のとろとろ煮
大根の味噌汁
ピーマンの塩炒め
ハンバーグ
火:すき焼き
ほうれん草のおひたし
ブロッコリーのきのこのベーコンまぜサラダ
水:鮭としめじとほうれん草のクリームドリア
トマトときゅうりのサラダ
トリむね肉の天ぷら
木:サバの味噌煮
トマトの玉ねぎのサラダ
なす南蛮
金:マーボ茄子
餃子
チャーハン
買い物リスト
【肉】合いびき肉(2セット)、豚ひき肉、牛肉、トリ胸肉、ベーコン
【魚】鮭、サバ
【野菜】大根、ピーマン、玉ねぎ、ほうれん草、白ネギ、糸こんにゃく、
ブロッコリー、しめじ、茄子、トマト、きゅうり、キャベツ、ニラ、人参
【その他】卵、牛乳、コンソメ、天ぷら粉、餃子の皮
月:大根と卵のとろとろ煮
◎材料
大根 300g
卵 3個
<合わせ調味料>
酒 大2
しょうゆ 大11/2
みりん 大11/2
砂糖 大11/2
コチュジャン 小1
鶏がら素 小1
おろしにんにく 適量
水 250CC
※米 小1
※サラダ油 適量
◎作り方
[1] 卵は、茹でて殻を剥きます。
[2] 大根は、皮を剥いて乱切りにします。
[3] 鍋に大根とかぶるくらいの水・米粒を入れ中火にかけて、大根が透き通る色になるまで煮ます。
[4] ③をザルに上げ、水をかけて米粒を除き大根を取り出します。
[5] フライパンにサラダ油をひき、大根を中火で炒めます。
[6] 水と合わせた、合わせ調味料と茹で卵を加えフタをし、中弱火で時々混ぜながらコトコト煮ます。
[7] 煮汁が少し残るくらいで火を止め、玉子を取り出し半分にカット。
[8] 器に盛って完成です。
大根の味噌汁
ピーマンの塩炒め
ハンバーグ