簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

9月 日曜日

月:大根と卵のとろとろ煮

  大根の味噌汁

  ピーマンの塩炒め

  ハンバーグ

火:すき焼き

  ほうれん草のおひたし

  ブロッコリーのきのこのベーコンまぜサラダ

水:鮭としめじとほうれん草のクリームドリア

  トマトときゅうりのサラダ

  トリむね肉の天ぷら

木:サバの味噌煮

  トマトの玉ねぎのサラダ      

  なす南蛮

金:マーボ茄子

  餃子

  チャーハン

 

買い物リスト

【肉】合いびき肉(2セット)、豚ひき肉、牛肉、トリ胸肉、ベーコン

【魚】鮭、サバ

【野菜】大根、ピーマン、玉ねぎ、ほうれん草、白ネギ、糸こんにゃく、

    ブロッコリー、しめじ、茄子、トマト、きゅうり、キャベツ、ニラ、人参

【その他】卵、牛乳、コンソメ、天ぷら粉、餃子の皮

 

月:大根と卵のとろとろ煮

◎材料

大根       300g

卵        3個

<合わせ調味料>

酒        大2

しょうゆ     大11/2

みりん      大11/2

砂糖       大11/2

コチュジャン   小1

鶏がら素     小1

おろしにんにく  適量

水        250CC

 

 

※米  小1

※サラダ油  適量



◎作り方

[1] 卵は、茹でて殻を剥きます。

[2] 大根は、皮を剥いて乱切りにします。

[3] 鍋に大根とかぶるくらいの水・米粒を入れ中火にかけて、大根が透き通る色になるまで煮ます。

[4] ③をザルに上げ、水をかけて米粒を除き大根を取り出します。

[5] フライパンにサラダ油をひき、大根を中火で炒めます。

[6] 水と合わせた、合わせ調味料と茹で卵を加えフタをし、中弱火で時々混ぜながらコトコト煮ます。

[7] 煮汁が少し残るくらいで火を止め、玉子を取り出し半分にカット。

[8] 器に盛って完成です。

 

大根の味噌汁

ピーマンの塩炒め

ハンバーグ