木曜日
レシピ日記 KAORIです。
もっと閲覧しやすくしていきたいと思い、
レシピ日記 KAORIとすることにしました。
もっと皆さまに見易く、閲覧しやすいようにブログの質を
高めていこうと思っています。
宜しくお願いします(*^▽^*)
白身魚のタルタルソース
■材料(2人分)
白身魚...2枚
- 薄力粉...大3
- 卵...1個
- 水...40~50ml
タルタルソース...適宜
パン粉...適宜
塩コショウ...適宜
サラダ油(揚げ油)...適量
■つくりかた
[1] ●をボウルに入れ、バッター液を作ります。こちらを参照して下さい。
[2] タラは皮を取り、塩こしょうをします。*こちらは皮が無い状態で売っていたのを使いました。
[3] 薄力粉を全体に塗します。*沢山作る時はビニール袋に入れて塗して下さい。
[4] 1のバッター液にタラを入れ全体につけます。
[5] パン粉を全体に塗します。
[6] 170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
[7] 網にのせ、油を切ります。
[8] 器にタルタルソースを添え、タラを盛り付けます。
*ソースでも美味しく頂けます。
タルタルソースのつくり方
[1] ゆで卵を作ります。
[2] ボールの中でゆで卵を崩してマヨネーズと混ぜ合わせます。
[3] 塩・コショウで味を調えたら完成です。
小松菜の塩炒め
しらすの炊き込みご飯
■材料(二人分)
お米...2合
★醤油...大さじ2(炊飯器に1回しするぐらい)
★塩...小さじ1
しらす...30g
金ごまいりごま(あれば)...大さじ2
大葉(あれば)...4枚
■つくりかた
[1] お米をとぎ水をきり、★を入れたら2合の目盛りまで水を入れます。
[2] ごま(あれば)としらすを入れて軽く混ぜたら炊飯器のボタンを押すだけ!!
[3] 刻んだ大葉(あれば)をのせて完成。
良かったら参考にして下さい。
レシピ日記 KAORI☆