水曜日
ビビンバ└(>ω<。)┐
■材料(2〜3人)
ご飯...御茶碗3杯分ぐらい
もやし...1袋
ほうれん草...半束
人参...半分
キムチ...茶碗少なめ1杯ぐらい
肉...200g
ごま油...適量
胡麻...適量
玉子...1つ
豆板醤...適量
焼肉のタレ...お好みで大さじ6〜8ぐらい
韓国海苔...5枚くらい
中華だし...小さじ2
■つくりかた
[1] もやしをさっと茹でます。
[2] 湯がいたもやしの水を切って、中華だし小さじ1、胡麻油大さじ1、胡麻大さじ1を入れてま混ぜます。
[3] 人参を細切りにして塩小さじ1弱を入れてまぜまぜ。水分をだします。
[4] 先程の人参がしんなりしてきたら水を絞って、胡麻大さじ1、胡麻油大さじ1を入れてまぜます。
[5] ほうれん草も湯がいて適当大きさに切って、中華だし小さじ1、胡麻油大さじ1、胡麻大さじ1を入れて混ぜます。
[6] お肉を焼いて焼肉のタレをひとまわし入れて火を通します。
(ミンチでもOKです。我が家はいつもミンチ使用してます。)
[7] フライパンを熱して胡麻油を多めに(大さじ5ぐらい)入れます。
[8] ご飯を入れてパチパチ音がなるぐらいフライパンを熱したらご飯をいれます。
[9] 先程作ったナムルを上に乗っけていき、卵を真ん中に落とし、豆板醤を1cmぐらい卵の横に絞ります。
[10] そのまま触らずに中火から強火ぐらいで加熱。たまにご飯をひっくり返して様子を見て、これぐらいお焦げが出来ていればOK。
[11] 韓国海苔をまぶして、焼肉のタレを回し入れて、ちょっとだけ触らずに放置します。
[12] お焦げが出来ていればまぜる。そして完成。
餃子(市販のもの)└(>ω<。)┐
ワカメスープ└(>ω<。)┐
是非参考にしてみて下さい☆