10月 日曜日
レシピ日記 KAORIです。
1週間の献立です☆
月:ラタトゥユ
ステーキ
水菜と大根のサラダ
あさりのバター焼き
火:しらすごはん
茄子の煮びたし
白身魚のフライ
トロトロ大根とこってり玉子煮
水:サバの味噌煮
かぼちゃの煮物
ほうれん草と油揚げのおひたし
木:白身魚のムニエル
茄子とトマトのチーズ焼き
トマトとレタスのサラダ
茄子とひき肉のボロネーゼ
金:クラムチャウダー
トマトのさっぱりサラダ
じゃがいものバター醤油炒め
買い物リスト
【肉】ウインナー、ステーキ肉、豚ひき肉、ベーコン
【魚】サバ、白身魚(なんでもOKです。2匹購入して下さい。)、しらす、あさり
【野菜】かぼちゃ、ほうれん草、水菜、大根、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、
じゃがいも、トマト、レタス、茄子
【その他】パスタ、トマト缶、クラムチャウダーのもと、卵、油揚げ、チーズ、牛乳
月:ラタトゥユ(●^Д^●)乂(●^Д^●)
■材料
玉ねぎ...1/2個
人参...5cm
ズッキーニ...1本
なす...1本
ジャガイモ...中1個
ソーセージ...5本
トマト缶...2缶
水...100cc
コンソメキューブ...2つ
塩...適量
胡椒...適量
砂糖...少々
おろしニンニクチューブ...4cm
■つくりかた
[1] 野菜を食べやすい大きさにカットします。
[2] 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。
[3] 玉ねぎが透き通ってきたら、ソーセージ、ジャガイモ、人参、ズッキーニ、ナスの順で火の通りにくいものから炒めていきます。
[4] トマト缶と水、コンソメキューブを入れて、塩・胡椒・砂糖で味を整えたら完成。
ステーキ(●^Д^●)乂(●^Д^●)
■材料
ステーキ肉...人数分
牛脂(サラダ油)...適量
塩こしょう...適量
好みでステーキソース...適量
■つくりかた
[1] 焼く30分前くらいにお肉を冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。
焼く直前に盛り付けの際に上になる面に塩こしょうを振って下さい。
[2] フライパンをよく熱し牛脂(サラダ油)を入れ、よくなじませ最初は強火、
塩こしょうを振った面からしっかり焼き色が付くまで焼きます。
[3] 焼き目が付いたら肉を裏返し、弱火にして肉汁が浮いてきたら焼き上がり。
★レア(中心部が生)希望の方★
片面強火で30秒 返して弱火30秒
[5] ★ミディアム(一般的な焼き方)希望の方★
片面強火で30秒 返して弱火1分
[6] ★ウエルダン(しっかり焼く)希望の方★
水菜と大根のサラダ(●^Д^●)乂(●^Д^●)
あさりのバター焼き(●^Д^●)乂(●^Д^●)
■材料(4人分)
あさり...400g
バター...15g
小ねぎ...適宜
醤油...風味付け程度
塩(砂抜き用)...適宜
■つくりかた
[1] あさりは3%の塩水に入れ、1時間ほど冷暗所に置いて砂抜きをします。
[2] フライパンを熱してバターをいれ(中火)、よく洗ったあさりを投入して蓋をします。
[3] あさりの口が開いてきたら蓋を外し、フライパンを揺すりながらまんべんなく火を通します。
[4] すべてのあさりの口が開いたら、風味付け程度の醤油をたらして火を止め、いろどりに小ねぎを散らして完成です。
以上、レシピ日記 KAORIでした☆