火曜日
レシピ日記 KAORIです。
しらすごはん(*゚∀) (∀゚*)
茄子の煮びたし(*゚∀) (∀゚*)
■材料
ナス...3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも)...薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮)...50cc(水200㏄)
砂糖...小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合)...80cc(水160cc)
■つくりかた
[1] ナスのヘタを取り縦半分に切って斜めの切込みを入れます。
2等分か3等分くらいにするといいです。
[2] 皮を下にしてフライパンで少し焼き目をつけひっくり返し薄めためんつゆ、砂糖、しょうがを入れ蓋をして10分程弱めの中火で煮ます。
[3] 火を止めたら味がしみこむまで少しの間放置して、盛り付けたら完成です!
白身魚のフライ(*゚∀) (∀゚*)
トロトロ大根とこってり玉子煮(*゚∀) (∀゚*)
■材料
大根...300g
卵...3個
<合わせ調味料>...
- 酒...大2
- しょうゆ...大1½
- みりん...大1½
- 砂糖...大1½
- コチュジャン...小1
- 鶏ガラ素...小1
- おろしにんにく...適量
- 水...250cc
※米...小1
※サラダ油...適量
■つくりかた
[1] 卵は、茹でて殻を剥きます。
[2] 大根は、皮を剥いて乱切りにします。
[3] 鍋に大根とかぶるくらいの水・米粒を入れ中火にかけて、大根が透き通る色になるまで煮ます。
[4] ③をザルに上げ、水をかけて米粒を除き大根を取り出します
[5] フライパンにサラダ油をひき、大根を中火で炒めます。
[6] 水250ccを含めた合わせ調味料●と茹で卵を加えフタをし、中弱火で時々混ぜながらコトコト煮ます。
[7] 煮汁が少し残るくらいで火を止め、玉子を取り出し半分にカット。
[8] 器に盛って出来上がりです。
レシピ日記 KAORIでした☆