木曜日
レシピ日記 KAORIです。
白身魚のムニエル(o^∀^)
■材料
白身魚...4切れ
ズッキーニ...5㌢
トマト...1個
にんにく(みじん切り)...1〜2片分
オリーブオイル...大さじ1
小麦粉...適量
☆料理酒...大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
★バターまたはマーガリン...大さじ1
★白ワインビネガー...大さじ1弱
塩,こしょう...適量
■つくりかた
[1] トマトとズッキーニはサイコロ状に切っておく.ニンニクはみじん切りにします。
[2] 白身魚は両面塩,胡椒を振った後小麦粉をまぶし,オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼きます。
ここでは火が通ってなくても◎
[3] 1で切った野菜とにんにくを全て入れて.☆を入れて蓋をし,弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
[4] ★の調味料を入れて火加減を少し強めてフライパンを揺すりながらソースを煮詰めていきます.味をみて塩,胡椒で整えて完成☆
茄子とトマトのチーズ焼き(o^∀^)
■材料(2人前)
茄子...中3本
ズッキーニ...1本
完熟トマト...中2個
ベーコン...適宜
オリーブオイル...大さじ1
にんにく(チューブ)...お好みで
味噌...小さじ1
とろけるタイプのチーズ...お好みで
味塩コショウ...適量
粗挽き黒こしょう...適宜
■つくりかた
[1] なすと、ズッキーニは輪切りにします。トマトはぶつ切りにしておきます。
[2] フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めで香りをたたせます。
[3] フライパンになすとズッキーニをいれて、少し焦げ目がつくくらいに炒めます。
[4] 3にトマトを入れてつぶしながらよく炒めます。
[5] 塩コショウで味付け。この時お味噌を小さじ1ほど入れてあえます。こくがでて、トマトの酸味もまろやかに。
[6] 耐熱皿にいれ、とろけるチーズをかけます。220度のオーブンで、チーズが溶けていい感じの焦げ目がつくまで焼いてください。
[7] 黒こしょうを振り掛けて出来上がり。
トマトとレタスのサラダ(o^∀^)
茄子とひき肉のボロネーゼ(o^∀^)
■材料(1人分)
パスタ...80g
豚ひき肉(合挽きでも)...50g
ナス...1本
にんにく...1片
ケチャップ...大さじ2
ウスターソース...大さじ1
顆粒コンソメ...小さじ1/2
塩...適量
ブラックペッパー...適量
パルメザンチーズ...たっぷり
■つくりかた
[1] パスタを茹で始めます。にんにくはみじん切り、ナスはヘタを取って洗い小さめのひと口大に切ります。
[2] フライパンを熱して温まったらひき肉を入れ炒めます。色が変わってきたらにんにくを入れ炒めいい香りがしてきたらナスも入れます。
[3] 全体に混ぜながら炒めナスがしんなりしてきたら塩 コショウし混ぜ ケチャップ ウスターソース コンソメの順に入れ混ぜます。
[4] 茹で上がったパスタを加え全体に絡まるように混ぜたらお皿に盛りつけ出来上がり♪パルメザンチーズをかけて食べても美味しいですよ。
以上レシピ日記 KAORIでした☆
是非参考にしてみて下さい☆