金曜日
レシピ日記 KAORIです☆
クラムチャウダーO(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
トマトのさっぱりサラダO(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
■材料(2人分)
トマト(中サイズ)...2個(200g)
新玉ねぎ(中サイズ)...1/4個(50g)
- 酢...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- 醤油...小さじ1
- サラダ油...小さじ1
- 塩...小さじ1/2
お好みでドライパセリ又は青海苔...少々
■つくりかた
[1] 新玉ねぎをみじん切りにして水にさらしてから水気を絞り、●と混ぜ合わせます。
※辛味が気にならなければ水にさらさないでもOK
[2] トマトをスライスして【1】をかけ、時間があれば冷蔵庫で皿ごと冷やして完成。
じゃがいものバター醤油炒めO(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
■材料(3人分)
じゃが芋...3~4個
片栗粉...適量
★醤油・砂糖...各大さじ2
★マヨネーズ...大さじ1(醤油の半分)
★コショウ...適量
■つくりかた
[1] じゃが芋は1~1.5cm角に切り、片栗粉をまぶします。
※水にさらさないで下さい。
[2] 多めの油を熱したフライパンで軽く塩を振り、コンガリ焼きます。
(中~強火で5分以上)
[3] ★を入れ、タレを絡めます。
※タレを入れる際、焦げるので、一度火を止めて行うと上手にできます。
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さてさて、今まで土曜日はレシピ日記の掲載をお休みしてきました。
私自身、土日は料理をせずに家族や友人たちとの時間を大事にしたくて
外食や旅行先での食事をしてきました。
息抜きも大事!!
もちろん外食先でも『これ美味しいな☆作ってシェアしてみたいな☆』って思う料理は
レシピ日記に投稿しますよ。
これも一つの勉強です!!
今後も土日のレシピはお休みしますが、土曜日に関してはレシピではなく
『野菜ってどうしたら長持ちするの?』
『毎日のお弁当はどうやったら楽に出来るの?』等々…
実際に家で行っている簡単な野菜の保存方法や
料理を美味しくするコツなど、料理の豆知識等を投稿していこうかなと思っています☆
是非、是非参考にしてみて下さい(^-^)
以上 レシピ日記 KAORIでした☆