10月 日曜日
レシピ日記 KAORIです。
1週間の献立を掲載します。
月:オムライス
ポトフ
サラダ
茄子とひき肉のみそチーズ焼き
火:カレー
バターの玉ねぎスープ
きゅうりとコーンのサラダ
水:キッシュ
ポテトサラダ
木:白身魚の甘酢あんかけ
にゅうめん
茄子の煮びたし
カレー風味のじゃがいも焼き
金:さばの塩焼き
玉ねぎと人参の塩コショウ炒め
茄子南蛮
買い物リスト
【肉】ウインナー(又はベーコン)、ひき肉
【魚】白身魚、サバ
【野菜】人参、じゃがいも、玉ねぎ、茄子、カレーのルー、バター、きゅうり、コーン
ほうれん草、そうめん
【その他】卵、チーズ、牛乳、
月:オムライスヽ(*´Д`*)ノ
ポトフヽ(*´Д`*)ノ
サラダヽ(*´Д`*)ノ
茄子とひき肉のみそチーズ焼きヽ(*´Д`*)ノ
■材料(2~3人分)
茄子...2本
玉ねぎ...中1/2個
万能ねぎ...お好みで♥
合挽き肉...100~150㌘
✿調味料✿...
味噌...大2と1/2
砂糖...大2と1/2
酒...大2
みりん...大1
醤油...小1
✿トッピング✿...
とろけるチーズ...お好きなだけ♥
粉チーズ...お好きなだけ♥
■つくりかた
[1] 玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
[2] 茄子は小さめのいちょう切りor1cm角のサイコロ状に切り、水にさらしておきます。
[3] 調味料をよく混ぜ合わせておきます。
[4] フライパンで挽き肉を炒めまし。
[5] 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えて炒めます。
[6] 玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切った茄子を加えて炒めます。
[7] 茄子がしんなりとしたら、3の調味料を加えて炒め、 全体に味が馴染めばOK完成。
[8] 耐熱皿に7を入れる。
[9] ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
以上、レシピ日記KAORIでした☆