火曜日
大葉と玉ねぎのあっさり鮭(。◕∀◕。)ノ⋆。оO
■材料(1人分)
鮭...1切
玉ねぎ(新玉ねぎも可♪)...1/2個
大葉...5枚
大根おろし...大匙3
バター...10g
ポン酢...適量
■つくりかた
[1] 玉ねぎを千切りにし、しんなりするまでフライパンで炒め、お皿にとっておきます(油は少なめで)。
[2] フライパンにバターを敷き、鮭をソテーします。
[3] ソテーした鮭を皿に移し、玉ねぎ→大根おろし→千切りにした大葉をのせ、ポン酢をかけて完成☆
オニオンスープ(。◕∀◕。)ノ⋆。оO
■材料(2〜3人分)
玉ねぎ(中)...2個
バター...約20g
水...500ml
コンソメ...小さじ1
塩コショウ...少々
■つくりかた
[1] 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切っていきます。
[2] 耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温めます。
[3] フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で焦がさない様に10分程炒めます。
[4] このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です☆
[5] フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込みます。
[6] 最後に塩コショウで味を整えたら完成☆
シーフードパスタ(。◕∀◕。)ノ⋆。оO
■材料(1人分)
パスタ...80g
シーフードミックス(冷凍)...100~120g
にんにく(みじん切り)...小2個
オリーブオイル...大さじ2
白ワイン(またはお酒)...大さじ1
塩(あればハーブソルト)...適宜
ブラックペッパー...適宜
醤油...小さじ2
大葉(みじん切り)...2枚~4枚
■つくりかた
[1] あらかじめ、シーフードミックスは以下の方法で解凍しておきます。
[2] 大葉はみじん切り(無ければカイワレか、パセリでもいい)、ニンニクはみじん切りにして、別々に分けておきます。
[3] パスタを茹でる。同時進行で「4」へいきます。
[4] フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れてから火を入れます(強火)。
[5] オイルが熱せられたらシーフードミックス、白ワイン、塩、ブラックペッパーを入れ、汁気が軽く飛ぶくらいまで炒めます(中火)。
[6] 一度火を止め、茹であがったパスタのゆで汁を切らないで、そのまますくってフライパンに入れ再点火(強火)します。
[7] パスタとシーフードミックスが混ざったら火を止め、醤油(小さじ2)を入れ、余熱でさらに混ぜ合わせます。
[8] パスタを皿に盛って、大葉をトッピングして完成。