水曜日
アクアパッツア゜*。(*´Д`)。*°
■材料(2人分)
切り身魚(真鯛などの白身魚)...2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)...7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)...200グラム位(お好みで)
にんにく...1片
白ワイン(お酒可)...大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも)...適量
塩・こしょう...適量
オリーブオイル...大さじ1
■つくりかた
[1] 切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておきます。プチトマトは半分に切って下さい。(普通のトマトなら角切りに)
[2] フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼きます。
[3] にんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えます。
[4] ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸します。
[5] スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整え、そして完成。
ビーフシチュー゜*。(*´Д`)。*°
市販のルーを使用しました。
サラダ゜*。(*´Д`)。*°
ローストビーフ゜*。(*´Д`)。*°
牛肉かたまり...500g
にんにく...1~2かけ
生姜...1~2かけ
水...200cc
醤油...100cc
みりん...50cc
赤ワイン(日本酒でも可)...50cc
塩コショウ...適宜
■つくりかた
[1] 牛肉のかたまりに、塩コショウをする。ニンニクと生姜はスライスにします。
[2] フライパンに薄く油をひき、強火で全体に焼き色をつけます。
[3] ニンニクと生姜を加え、香りが出たら、残りの調味料(水、醤油、みりん、酒)を加えます。
[4] ひと煮立ちしたら、火を止め、フタをして余熱で1時間ほど放置します。(浅いフライパンは時々ひっくり返して!)
[5] 出来たローストビーフをスライスして、煮汁にとろみをつければソースの完成!