簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

水曜日

アクアパッツア゜*。(*´Д`)。*°

■材料(2人分)

 

切り身魚(真鯛などの白身魚)...2切れ

プチトマト(普通のトマトでも代用可)...7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)

あさり(はまぐりでも)...200グラム位(お好みで)

にんにく...1片

白ワイン(お酒可)...大さじ2

イタリアンパセリ(ドライパセリでも)...適量

塩・こしょう...適量

オリーブオイル...大さじ1

 

 

■つくりかた

[1] 切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておきます。プチトマトは半分に切って下さい。(普通のトマトなら角切りに)

[2] フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼きます。

[3] にんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加えます。

[4] ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸します。

[5] スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整え、そして完成。

 

ビーフシチュー゜*。(*´Д`)。*°

市販のルーを使用しました。

 

サラダ゜*。(*´Д`)。*°

 

ローストビーフ゜*。(*´Д`)。*° 

牛肉かたまり...500g

にんにく...1~2かけ

生姜...1~2かけ

水...200cc

醤油...100cc

みりん...50cc

赤ワイン(日本酒でも可)...50cc

塩コショウ...適宜

 

 

■つくりかた

[1] 牛肉のかたまりに、塩コショウをする。ニンニクと生姜はスライスにします。

[2] フライパンに薄く油をひき、強火で全体に焼き色をつけます。

[3] ニンニクと生姜を加え、香りが出たら、残りの調味料(水、醤油、みりん、酒)を加えます。

[4] ひと煮立ちしたら、火を止め、フタをして余熱で1時間ほど放置します。(浅いフライパンは時々ひっくり返して!)

[5] 出来たローストビーフをスライスして、煮汁にとろみをつければソースの完成!