簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

10月 日曜日

月:ごぼうと牛肉の煮つけ

  大根のみそ汁

  ピリ辛こんにゃく

火:大葉と玉ねぎのあっさり鮭

  オニオンスープ

  シーフードパスタ 

水:アクアパッツア

  ビーフシチュー

  サラダ

  ローストビーフ 

木:ハンバーグ

  ベーコンとほうれん草のサラダ

  キャベツと玉子のスープ

  ポテトフライ 

金:きゅうりとささみの梅和え 

  お好み焼き

  きんぴらごぼう

 

 

買い物リスト

【肉】ささみ、牛ミンチ、かたまり肉(ローストビーフ用)、ベーコン、豚肉、牛肉

   ブロック肉(ビーフシチュー用)

【魚】鮭、白身魚、シーフード(お好みで)、あさり(あれば)

【野菜】大葉、トマト、きゅうり、ほうれん草、玉ねぎ、キャベツ、ごぼう、大根

    人参

【その他】梅、ビーフシチューのもと、お好み焼きのもと、お好み焼きソース

     こんにゃく、卵

 

 

月:ごぼうと牛肉の煮つけ

◎材料(2~3人分)

 

ごぼう...1~2本(150g)

牛肉(切り落とし)...150g

★酒...大さじ 2

★砂糖...大さじ 2

★みりん...大さじ 2

だし汁...100cc

醤油...大さじ2~

油...適量

刻みネギ...お好みで

七味とうがらし...お好みで

 

◎つくりかた

[1] ごぼうは、ささがきにして酢水につけておきます。

[2] 鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、よく水切りしたごぼうを加え炒め合わせます。

[3] 全体に油がまわったら、★を加え、ごぼうに味がしみ込んでつやが出るまでしっかり炒めます。

[4] だし汁と醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト煮ます。

[5] 器に盛り付け、お好みで刻みネギ、七味とうがらしを振って完成です♪

  大根のみそ汁

  ピリ辛こんにゃく