10月 日曜日
月:ごぼうと牛肉の煮つけ
大根のみそ汁
ピリ辛こんにゃく
火:大葉と玉ねぎのあっさり鮭
オニオンスープ
シーフードパスタ
水:アクアパッツア
ビーフシチュー
サラダ
ローストビーフ
木:ハンバーグ
ベーコンとほうれん草のサラダ
キャベツと玉子のスープ
ポテトフライ
金:きゅうりとささみの梅和え
お好み焼き
きんぴらごぼう
買い物リスト
【肉】ささみ、牛ミンチ、かたまり肉(ローストビーフ用)、ベーコン、豚肉、牛肉
ブロック肉(ビーフシチュー用)
【魚】鮭、白身魚、シーフード(お好みで)、あさり(あれば)
【野菜】大葉、トマト、きゅうり、ほうれん草、玉ねぎ、キャベツ、ごぼう、大根
人参
【その他】梅、ビーフシチューのもと、お好み焼きのもと、お好み焼きソース
こんにゃく、卵
月:ごぼうと牛肉の煮つけ
◎材料(2~3人分)
ごぼう...1~2本(150g)
牛肉(切り落とし)...150g
★酒...大さじ 2
★砂糖...大さじ 2
★みりん...大さじ 2
だし汁...100cc
醤油...大さじ2~
油...適量
刻みネギ...お好みで
七味とうがらし...お好みで
◎つくりかた
[1] ごぼうは、ささがきにして酢水につけておきます。
[2] 鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、よく水切りしたごぼうを加え炒め合わせます。
[3] 全体に油がまわったら、★を加え、ごぼうに味がしみ込んでつやが出るまでしっかり炒めます。
[4] だし汁と醤油を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト煮ます。
[5] 器に盛り付け、お好みで刻みネギ、七味とうがらしを振って完成です♪
大根のみそ汁
ピリ辛こんにゃく