木曜日
サバの味噌煮
トマトの玉ねぎサラダ
■材料(2人分)
トマト(中サイズ)...2個(200g)
玉ねぎ(中サイズ)...1/4個(50g)
◎酢...大さじ1
◎砂糖...大さじ1
◎醤油...小さじ1
◎サラダ油...小さじ1
◎塩...小さじ1/2
■つくりかた
[1] 新玉ねぎをみじん切りにして水にさらしてから水気を絞り、◎と混ぜ合わせます。
※辛味が気にならなければ水にさらさないでもOK
[2] トマトをスライスして【1】をかけ、時間があれば冷蔵庫で皿ごと冷やして出来上がり
なす南蛮
■材料
なす...小3本
◆しょうゆ...大さじ1
◆砂糖...大さじ1
◆酢...大さじ1
小麦粉...少々
ネギ...少々
■つくりかた
[1] ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。調味料を合わせておきます。
[2] ナスの水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれてしなっとなるまで焼きます。
[3] 弱火にし、合わせておいた調味料を入れる。焦げやすいので、必ず弱火です。
[4] ナスにとろみがついたら火を止めて完成。
器に盛って小口切りにしたネギをふると色合い鮮やかです。