簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

木曜日

サバの味噌煮

トマトの玉ねぎサラダ

■材料(2人分)

トマト(中サイズ)...2個(200g)

玉ねぎ(中サイズ)...1/4個(50g)

◎酢...大さじ1

◎砂糖...大さじ1

◎醤油...小さじ1

◎サラダ油...小さじ1

◎塩...小さじ1/2

■つくりかた

[1] 新玉ねぎをみじん切りにして水にさらしてから水気を絞り、◎と混ぜ合わせます。

※辛味が気にならなければ水にさらさないでもOK

[2] トマトをスライスして【1】をかけ、時間があれば冷蔵庫で皿ごと冷やして出来上がり

なす南蛮

■材料

なす...小3本

◆しょうゆ...大さじ1

◆砂糖...大さじ1

◆酢...大さじ1

小麦粉...少々

ネギ...少々

■つくりかた

[1] ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。調味料を合わせておきます。

 [2] ナスの水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれてしなっとなるまで焼きます。

[3] 弱火にし、合わせておいた調味料を入れる。焦げやすいので、必ず弱火です。

[4] ナスにとろみがついたら火を止めて完成。

器に盛って小口切りにしたネギをふると色合い鮮やかです。