水曜日
鮭としめじとほうれん草の
クリーミードリア
トマトときゅうりのサラダ
■材料(2~3人分)
トマト...1個
きゅうり...1本
☆ねぎ...2分の1本
☆すりごま...大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
☆ゴマ油...大さじ1
☆砂糖...ひとつまみ
■つくりかた
[1] トマトときゅうりはお好みの大きさに切ります。きゅうりは棒などでたたいてから切ると味がなじみやすいです。これに塩を軽くふって2~3分置き、水分をだしておきます。
[2] ネギはみじん切りにして水にさらし、辛味をぬいておきます。
それに☆をまぜてドレッシングをつくります。
[3] ①と②を合わせてできあがり。
トリむね肉の天ぷら
■材料
鶏むね肉...1枚(350g前後)
付け合わせ野菜(今回はピーマン)...2コ
塩コショウ...適量
※天ぷら粉...1カップ
※しょうゆ...大匙2
※酒...大匙2
※みりん...大匙1
※水...約1/2カップ
※ネギの粗みじん切り...15㎝
※紅生姜みじん切り(無しでもOK)...大匙1
■つくりかた
[1] 鶏むね肉は好きな大きさに切って下さい 今回は一口大のそぎ切りにしました ピーマンも適当な大きさに切っておきます
[2] ネギ、紅生姜を切っておきます
[3] 衣の材料※をすべて合わせよく混ぜます あまりゆるくならず、もってりするように水を加減してください
[4] 付け合わせの野菜(今回ピーマン)を素揚げします サッと10~15秒でOKです
[5] 鶏むね肉は味付け衣をたっぷり付けて揚げてください(分量外の粉を肉にまぶしておくと衣がつきやすいです)
[6] 大きさによりますが、そぎ切りなら時々返しながら、中温で2~3分、温度を上げて1分ぐらい、きつね色にからっと揚げましょう
[7] 揚がったら、塩コショウをパラパラっと少し振ると、味がしまります