簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

水曜日

鮭としめじとほうれん草の

クリーミードリア

トマトときゅうりのサラダ

■材料(2~3人分)

トマト...1個

きゅうり...1本

☆ねぎ...2分の1本

☆すりごま...大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2

ゴマ油...大さじ1

☆砂糖...ひとつまみ

■つくりかた

[1] トマトときゅうりはお好みの大きさに切ります。きゅうりは棒などでたたいてから切ると味がなじみやすいです。これに塩を軽くふって2~3分置き、水分をだしておきます。

[2] ネギはみじん切りにして水にさらし、辛味をぬいておきます。

それに☆をまぜてドレッシングをつくります。

[3] ①と②を合わせてできあがり。 

トリむね肉の天ぷら

■材料

鶏むね肉...1枚(350g前後)

付け合わせ野菜(今回はピーマン)...2コ

塩コショウ...適量

 

※天ぷら粉...1カップ

※しょうゆ...大匙2

※酒...大匙2

※みりん...大匙1

※水...約1/2カップ

※ネギの粗みじん切り...15㎝

※紅生姜みじん切り(無しでもOK)...大匙1

■つくりかた

[1] 鶏むね肉は好きな大きさに切って下さい 今回は一口大のそぎ切りにしました ピーマンも適当な大きさに切っておきます

[2] ネギ、紅生姜を切っておきます

[3] 衣の材料※をすべて合わせよく混ぜます あまりゆるくならず、もってりするように水を加減してください

[4] 付け合わせの野菜(今回ピーマン)を素揚げします サッと10~15秒でOKです

[5] 鶏むね肉は味付け衣をたっぷり付けて揚げてください(分量外の粉を肉にまぶしておくと衣がつきやすいです)

[6] 大きさによりますが、そぎ切りなら時々返しながら、中温で2~3分、温度を上げて1分ぐらい、きつね色にからっと揚げましょう

[7] 揚がったら、塩コショウをパラパラっと少し振ると、味がしまります