金曜日
マーボ茄子
■材料
豚ひき肉...250g
茄子...3~4本
長ネギ(白い部分)...1本
にんにく(みじん切り)...1片
しょうが...1片
◎甜麺醤(または味噌)...大さじ1
◎豆板醤...大さじ1
◎醤油...小さじ1
◎砂糖...小さじ1
◎ガラスープの素...小さじ1
◎水 ...1~1.5カップ
◎片栗粉 ...小さじ1
ごま油...少々
■つくりかた
[1] 茄子は揚げるか多めの油で炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出しておきます。にんにく、しょうがを炒め香りを出します。
[2] [1]のフライパンにひき肉を入れ炒めます。崩さずそのままの塊で焼き色をつけます。ほぼ火が通ったら崩して炒めます。
[3] あらかじめ◎を混ぜておいた調味料を②に入れます。すでに水溶き片栗粉が入ってるので弱火にします。
[4] ゆっくりととろみをつけ、ほぼあんになったら①の茄子をここで戻し入れ、一緒に細かく切った長ネギも入れます。
[5] 最後、香りづけにごま油をひとまわりかけます。
※茄子を入れたらざっくり混ぜて下さい。
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