簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

金曜日

マーボ茄子

■材料

豚ひき肉...250g

茄子...3~4本

長ネギ(白い部分)...1本

にんにく(みじん切り)...1片

しょうが...1片

甜麺醤(または味噌)...大さじ1

◎豆板醤...大さじ1

◎醤油...小さじ1

◎砂糖...小さじ1

◎ガラスープの素...小さじ1

◎水 ...1~1.5カップ

◎片栗粉 ...小さじ1

ごま油...少々

■つくりかた

[1] 茄子は揚げるか多めの油で炒め揚げる感じで火を通し、一度取り出しておきます。にんにく、しょうがを炒め香りを出します。

[2] [1]のフライパンにひき肉を入れ炒めます。崩さずそのままの塊で焼き色をつけます。ほぼ火が通ったら崩して炒めます。

[3] あらかじめ◎を混ぜておいた調味料を②に入れます。すでに水溶き片栗粉が入ってるので弱火にします。

[4] ゆっくりととろみをつけ、ほぼあんになったら①の茄子をここで戻し入れ、一緒に細かく切った長ネギも入れます。

[5] 最後、香りづけにごま油をひとまわりかけます。

※茄子を入れたらざっくり混ぜて下さい。

餃子

チャーハン