簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

金曜日

きゅうりとささみの梅和えo(●´ω`●)o

■材料(4人前)

 

きゅうり...1本

ささみ...3本

タマネギ...1/2本

梅干し...2〜3個

ごま油...大さじ1

しょうゆ...大さじ1

いりごま...適量

料理酒...少々

塩...少々

 

 

■つくりかた

[1] きゅうりは千切りにして塩もみしておく。

[2] タマネギをスライスして水にさらしておく。タマネギもきゅうりも、よく水気をしぼる。

[3] 沸騰したお湯に料理酒少々入れ、ささみを茹でる。茹でたら粗熱が取れてからほぐす。

[4] 梅干しのタネを取り、包丁でトントン、ペースト状に。ごま油としょうゆ、いりごまを入れ、よく混ぜて材料にあえる。

 

お好み焼きo(●´ω`●)o

 

きんぴらごぼうo(●´ω`●)o