簡単★節約★食材が余らない献立

はじめまして(*´∇`*) 今日からブログを始めました☆ 仕事と主婦業を両立させながら日々切磋琢磨しています。”(*>ω<)o その中で、よく家族や周りの友人がよく口にする 毎日の献立に悩む!! 旦那や子供に聞いても『何でもいい』!! 毎日買い物行くと出費かかる!! そんなあなたに必見です 週ごとに献立を考え、必要な食材も記載します☆ 悩む必要なし!!聞く必要なし!!節約も出来健康管理も出来ます (○゚ε^○)v ィェィ♪

10月 日曜日

月:オニオンスープ

  鳥モモ肉の照り焼き

  トマトの冷製パスタ

 火:サバの塩焼き

  豆腐の甘辛煮

  小松菜とうすあげのおひたし

水:ビビンバ

  餃子(市販のもの) 

  ワカメスープ

木:白身魚のタルタルソース

  小松菜の塩炒め

  しらすの炊き込みご飯

 金:オムライス

   ポトフ

 

 

買い物リスト

【肉】鳥モモ肉、ウインナー

【魚】サバ、白身魚、しらす

【野菜】大葉、トマト、玉ねぎ、小松菜、人参、ほうれん草、もやし

【その他】白ごま、パスタ、ツナ缶、餃子、豆腐、卵、うすあげ、キムチ、ワカメ

 

 

月:オニオンスープ୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

■材料(2〜3人分)

 

玉ねぎ(中)...2個

バター...約20g

水...500ml

コンソメ...小さじ1

塩コショウ...少々

 

 

■つくりかた

[1] 玉ねぎは繊維に対して垂直に薄く切っていく。黒線が繊維の方向です☆

[2] 耐熱容器に入れラップ(フタ)をして600wのレンジで5分温める。

[3] フライパン又は鍋を熱し、バターを入れて溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で焦がさない様に10分程炒める。

[4] このくらいの色になるまでしっかりと!これが甘さとトロみの秘訣です☆

[5] フライパンの場合は鍋に玉ねぎをうつしかえて水とコンソメを入れ、沸騰したら火を弱め5分程煮込む。

[6] 最後に塩コショウで味を整えたら完成☆

  鳥モモ肉の照り焼き୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

■材料(2人分)

 

鶏もも肉...2枚

〇しょうゆ...大さじ2

〇砂糖...大さじ2

〇酒...大さじ2

〇みりん...大さじ2

 

 

■つくりかた

[1] 冷蔵庫から出して30分おいた肉を皮目からフライパンで焼きます。

[2] ほどよく焼き色がついたら返して1~2分焼きます。

[3] 〇をすべて加えて中火で加熱します。

ふわぁ~っと調味料が煮立つ状態を保って下さい。

[4] 時々返しながらたれを絡めるようにします。

[5] 合計10分ほどで肉に火が通します。

たれを焦がさないように火加減をやや弱火にしたりして調整。

[6] たれがとろ~・・っと甘辛く煮詰まったら火を止めます。

[7] 1~2分フライパンの中で肉を休ませてから取り出し、盛り付けます。

[8] フライパンに残ったたれをまわしかけ、完成。

  トマトの冷製パスタ୧꒰*´꒳`*꒱૭✧

■材料(2人分)

 

スパゲティ...200g

★トマト...2個

★ツナ缶...1缶

★めんつゆ...大さじ2

ゴマ油...大さじ1

大葉...2枚

白ゴマ...少々

 

 

■つくりかた

[1] スパゲティを規定通りの時間で茹でる。その間にトマトを角切りにし、大葉は千切りにします。

[2] ボールに★印の材料を入れる。ツナ缶はオイルごとで。スパゲティが茹で上がったらザルにあげて流水で冷やします。

[3] 【2】でボールに入れていた材料にスパゲティを入れ混ぜ合わせます。お皿に盛り付けたら大葉を飾り白ゴマを散らしたら完成です。

 

 

 

是非、参考にしてみて下さい☆